Unimagdalena pone en funcionamiento nueva planta de procesamiento de productos pesqueros y alimenticios

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La Universidad del Magdalena sigue abriendo nuevos espacios para el desarrollo de ciencia, investigación y conocimiento. En esta ocasión, el Doctor Pablo Vera Salazar, Rector de la Alma Mater, inauguró la Planta de Procesamiento de Productos Pesqueros y Alimenticios, realizada en el marco de la conmemoración de los 50 años del Programa de Ingeniería Pesquera.

Con las nuevas condiciones de este laboratorio de 105 metros cuadrados, ubicado en la Granja Experimental de la Institución, se contribuye con el mejoramiento de la competitividad del subsector pesquero y pecuario a través de la innovación y el aprovechamiento tecnológico de los recursos, otorgando servicios y oportunidades de negocios en el sector alimentario.
“Este es un laboratorio integrado con otras áreas de la ingeniería, con la posibilidad de tener el área de procesamiento de alimentos y agregar valor a nuestros estudiantes, porque el perfil y las capacidades de lo que pueden y saben hacer a través de lo que enseñan los profesores, va mucho más allá de lo que comprende el sector pesquero”, sostuvo el Rector Vera Salazar.

Con una inversión de 709 millones de pesos, se logró dotar al laboratorio de equipos especializados, mobiliario, obras civiles y una planta de tratamiento de agua. Además, gracias al proyecto e-commerce, el cual es financiado por el Sistema General de Regalías, la Planta de Procesamiento de Productos Pesqueros y Alimenticios cuenta hoy con 5 equipos especializados por valor de $638 millones, los cuales amplían la capacidad de este espacio.

Los estudiantes, principales beneficiarios de estas inversiones, destacaron que la nueva planta proporciona beneficios formativos y económicos, ya que no tendrán que trasladarse hacia el corregimiento de Taganga. “Es un amplia oportunidad para nosotros porque son nuevos equipos y tecnologías que nos brindan más capacidades como estudiantes para ponerlas en práctica”, expresó Julieth Franco Díaz, estudiante de noveno semestre del Programa de Ingeniería Pesquera.

Por su parte el ingeniero pesquero Rafael García, docente del Programa de Ingeniería Pesquera desde hace 45 años, manifestó que con esta infraestructura “estamos avanzando en equipos, logística, tecnologías y en tiempos a nivel del desarrollo que tiene actualmente la industria”.

Entre los nuevos equipos, está el FoodScan Lab o NIR (luz de espectro cercano), diseñado para el control de la producción y el control de calidad de una amplia gama de productos del sector alimentario.

Cabe destacar que esta iniciativa se enmarca en la prioridad estratégica ‘Ampliación y modernización de la infraestructura física, tecnológica y de servicios con criterios de sostenibilidad e inclusión’ en el marco del eje ‘Universidad comprometida con la sostenibilidad y la resiliencia organizacional’ del Plan de Desarrollo Universitario 2020-2030 UNIMAGDALENA Comprometida.