INCREMENTAR EXPORTACIÓN DE CÁRNICOS ES UN RETO PARA LA ECONOMÍA: GOBIERNO NACIONAL

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Incrementar la exportación de proteína animal, ha sido uno de los grandes retos del Gobierno con la firma de los Pactos por el Crecimiento, liderados por la Vicepresidencia de la República. Colombia exportó 27 mil toneladas de carne bovina en el año 2019, mientras que Brasil -principal potencia- alcanzó las 2.2 millones.

Frente a ese panorama, la Vicepresidenta Marta Lucía Ramírez, planteó la necesidad de aumentar la frontera agrícola de Colombia.

“Desde hace 10 años estamos limitados a 7 millones de hectáreas de producción rural, cuando podríamos tener, entre 12 o 15. La frontera agrícola nacional es de cerca de 41 millones de hectáreas, y corresponde al límite del suelo rural que separa las áreas de actividades agropecuarias, las condicionadas y las protegidas, y, las de importancia ecológica”, manifestó la alta funcionaria.

Agregó que la meta, es convertir a Colombia en una despensa de alimentos procesados para el mundo, indicando que es una oportunidad para fortalecer las condiciones del aparato productivo.

Por su parte, el Ministro de Comercio, Industria y Turismo, José Manuel Restrepo, reiteró que “tenemos una meta conjunta de lograr 500 millones de dólares en exportaciones de carne y eso significa multiplicar casi que por cinco lo que tenemos actualmente. No es una tarea sencilla, pero es una tarea posible porque tenemos un plan activo para lograr llegar allá”, precisó.

Recalcó el reto que el Gobierno, asumió con el sector empresarial de lograr 100 mil hectáreas de ganadería sostenible, lo cual catalogó como “un compromiso mayúsculo que no podemos descuidar”.