Con el Festival de la Arepa de Huevo sigue la ruta gastronómica de ‘Sazón Atlántico’

43

Este fin de semana se ‘amasa’ en Barranquilla una tradición que, desde hace 31 años, ha ubicado al municipio de Luruaco en el mapa gastronómico mundial. Del 17 al 20 de julio, la Gobernación del Atlántico, con el apoyo del sector privado, llevará el Festival de la Arepa de Huevo a los hogares de los barranquilleros en el marco de la estrategia ‘Sazón Atlántico’.

“Seguimos reactivando la economía de nuestras cocineras tradicionales durante la pandemia. Esta vez el turno es para las mujeres de Luruaco, que nos compartirán una receta única en el mundo. Ellas prepararán sus arepas en Barranquilla, para que lleguen frescas y directamente del fogón a tu corazón”, explicó la gobernadora Elsa Noguera.

En esta edición virtual del Festival de la Arepa de Huevo, trabajarán de manera simultánea las mujeres pertenecientes a la Asociación de Productoras de Arepa con Huevo de Luruaco (Asopral). Cinco de ellas, estarán desde este jueves en Barranquilla, para la elaboración del producto en una cocina con todos los protocolos de bioseguridad, mientras que en el municipio, permanecerán seis personas, entre hombres y mujeres, para la preparación de la masa e ingredientes de relleno.

Siguiendo la tradición del Festival de la Arepa de Huevo, que se caracteriza por la innovación en sus rellenos, ‘Sazón Atlántico’ ofrecerá tres tipos de combos para el público: Combo Tradicional, con cuatro arepas de huevo tradicionales; Combo ‘Lo quiero todo’, con dos arepas de huevo tradicionales, una con carne y otra con chicharrón; y el Combo ‘Sazón’, con dos arepas de huevo con carne y dos arepas de huevo con chicharrón. Los precios de estos manjares oscilan entre 12 mil y 15 mil pesos.

Cabe resaltar que desde 2016, la arepa de huevo cuenta con su Plan Especial de Salvaguardia (PES), aprobado por el Consejo de Patrimonio del Atlántico, para mantener viva esta tradición cultural a lo largo del tiempo. Por ello, además de la compra en línea, la Administración Departamental realizará una agenda cultural alrededor de esta tradición de más de un siglo de existencia.

Desde este viernes 17 hasta el lunes 20 de julio, las arepas luruaqueras estarán a la venta a partir de las 7:00 de la mañana, junto a la línea de emprendimientos gastronómicos elaborados en los municipios, como meriendas, postres, salsas, congelados y panadería.