Colombia refuerza medidas para mitigar el riesgo de la presencia de peste porcina africana en el país

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Luego de conocer la alerta emitida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) sobre la presencia de la Peste Porcina Africana (PPA) en muestras de cerdos localizados en República Dominicana, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – Invima, el Instituto Colombiano Agropecuario- ICA y Porkcolombia refuerzan medidas articuladas para mitigar el riesgo de que ingrese esta peste a Colombia.

La PPA es una enfermedad viral de los porcinos, que afecta a todos los grupos de edad de estos animales y puede originar tasas de mortalidad hasta del 100%. La enfermedad se transmite por contacto directo con cerdos infectados, o por la alimentación de estos con desperdicios de carne o productos contaminados por el virus, así como por medio de elementos contaminados que entran en contacto con los cerdos susceptibles. Es importante aclarar que la PPA no se transmite a los humanos, ni a otros animales que no sean cerdos.

El Invima adelantará las siguientes acciones para prevenir el ingreso de esta peste al país:

  • Hacer énfasis en la inspección oficial ante-mortem para verificación de las condiciones de los animales que ingresan a los establecimientos.
  • Realizar un llamado a las plantas de beneficio animal para garantizar la trazabilidad de los animales que llegan al establecimiento, como de la guía de despacho de carne y productos cárnicos comestibles de las plantas de beneficio animal, desposte, acondicionadores, almacenamiento y transporte de carne y productos cárnicos comestibles.
  • Recalcar a las plantas de beneficio la importancia de asegurar que los animales lleguen con la documentación sanitaria correspondiente (GMSI) y que tengan chapeta de identificación.
  • Resaltar la importancia de la integración de los actores de la cadena cárnica para hacer control a la ilegalidad y contrabando de animales, carne y productos cárnicos comestibles.
  • Hacer seguimiento para identificar cualquier síntoma compatible con la enfermedad, ante lo cual se debe realizar notificación al ICA para su atención.
  • Prestar apoyo al ICA, en cualquier situación que reporte en los puertos, aeropuertos y pasos fronterizos.
  • Recomendar a los importadores de carne hacer seguimiento a la situación sanitaria en los países donde se presenta la enfermedad, y en todo caso, verificar que los alimentos a importar no representen un riesgo, sino que se garanticen sus condiciones de bioseguridad.

Del mismo modo Porkcolombia implementará las siguientes acciones:

  • Apoyar el inicio de operación inmediata de la brigada canina, para la inspección de equipajes en los aeropuertos de Bogotá y Rionegro donde llegan los vuelos provenientes de República Dominicana.
  • Desarrollar en conjunto con el ICA la campaña de sensibilización de la PPA para los actores de la cadena porcina, que busca comunicar las características de la enfermedad con la finalidad de que se notifique la presencia de animales con síntomas clínicos compatibles, la estrategia de prevención, así como la importancia de evaluar y reforzar las medidas de bioseguridad en granja.
  • Apoyar y colaborar en la construcción de la Estrategia de Vigilancia Epidemiológica de la PPA y el fortalecimiento de la red de diagnóstico.
  • Hacer acompañamiento y seguimiento permanente a los compromisos adquiridos por la autoridad veterinaria.

Invima, ICA y Porkcolombia, de manera articulada, continúan trabajando por la salvaguarda de la salud pública en Colombia, adelantando todas las medidas de prevención y seguridad a las que haya lugar para impedir que la peste porcina africana ingrese al país.