CAYÓ PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DEL CAFÉ COLOMBIANO POR PANDEMIA DEL COVID-19

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Para abril, la producción de café en el país fue de 744 mil sacos de 60 kg, lo que equivale a un 28 % menos frente a 1’031.000 sacos producidos en el mismo mes de 2019, esto, como consecuencia del confinamiento por la emergencia sanitaria.

Cuando el precio del grano está por encima de los niveles que los caficultores consideran aceptables para cubrir los costos, la producción y las exportaciones tuvieron una fuerte caída en abril. De acuerdo a la Federación Nacional de Cafeteros, también las exportaciones de café se resintieron, registrando un descenso del 32 % en abril, llegando así a 592 mil sacos de 60 kg, frente a los 872 mil sacos exportados en el mismo mes del año anterior.

Indicaron que en lo que va del año, la producción alcanza 3,6 millones de sacos, 17 % menos frente a los más de 4,3 millones de sacos del primer cuatrimestre de 2019. Mientras que, en lo corrido de 2020, las exportaciones cayeron 17% a casi 3,7 millones de sacos frente a los más de 4,4 millones de sacos exportados en los primeros cuatro meses del año anterior.