Avanza plan de choque contra la comercialización de carne Ilegal en el departamento

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El Comité Departamental de Carne y Productos Cárnicos Comestibles hizo seguimiento al plan de choque contra la comercialización de carne ilegal en el departamento de Sucre. Todas las entidades participantes de este comité dieron su reporte de las actividades que vienen implementando en pro de este objetivo.

 

Este plan es liderado por la Secretaría de Desarrollo Económico y Medio Ambiente, la Secretaría de Salud y la Comisión Regional de Competitividad e Innovación de Sucre, en el marco de la estrategia de Productividad e Innovación del departamento.

 

Durante el comité, la Secretaría de Salud departamental presentó su plan de trabajo, en el que se incluyen actividades de vigilancia y control, así como de sensibilización de la comunidad frente al consumo y comercialización de carne legal.

 

Por su parte, la Secretaría de Desarrollo viene trabajando en la ejecución de un modelo de negocio para fortalecer el sector, así como en el acercamiento de la planta de beneficio autorizada para el sacrificio de ganado vacuno con la que cuenta el departamento con los contratistas del Estado, como el PAE y proveedores del ICBF, en el marco de la Ley 2046 de 2020 y el Decreto Reglamentario 248 de 2021, adoptado por el Departamento de Sucre a través de la Ordenanza 021 de 2021 de Compras Públicas Locales.

 

La Secretaría de Salud de Sincelejo también presentó los avances que está desarrollando. Friogán expuso su oferta institucional y la Policía Nacional está dispuesta a articular su plan de trabajo.

 

Entre los compromisos, está el de que la Procuraduría debe oficiar a los alcaldes que no se han vinculado a ese plan de choque. Hasta el momento, solo Sincelejo, Corozal y la Gobernación de Sucre son las únicas entidades territoriales participantes de este proceso.

 

El Gobierno Sucre Diferente está comprometido en combatir la comercialización y consumo de carne ilegal en el departamento, puesto que esto representa un riesgo para la salud de los sucreños y puede estar relacionado con prácticas como el abigeato.