Tras la presentación de protocolos por parte de la Dimar, al momento de reabrir las playas, son varias las disposiciones:
*Adecuación
– Definir capacidad de carga de las playas de tal manera que a cada persona le corresponda un espacio de 10 metros cuadrados.
– Demarcar un punto de entrada y salida y hacer control de temperatura para el ingreso.
– Definir áreas para lavado de manos.
– Puntos de suministro de alcohol glicerinado cada 100 metros.
– Definir sitio de aseo y desinfección fuera de la arena.
– Limitar los parqueaderos al 50% y desinfectar los vehículos
– Dos metros de distancia entre carpas y tres metros entre sillas o camas. Cada fila deberá tener una separación de cinco metros.
– Zona de venta de elementos de artículos de playa con distancia de dos metros entre vendedores.
– Señalización informativa.
– Generar un formato de cumplimiento del protocolo para revisión de las autoridades.
*Mantenimiento
– Debe haber responsables de la limpieza y mantenimiento de la playa.
– Limpieza y desinfección de elementos de uso compartido como sillas, camas de bronceo, mesas, sombrillas, etc.
– Mantenimiento a sitios comerciales dentro de la playa.
– Control de roedores e insectos.
– Manejo de fichas técnicas e instructivos.
– Evitar el uso de cabinas o túneles de desinfección que no cuenten con autorización.
*Control de capital humano
– Carnetizar a los trabajadores de la playa.
– Establecer protocolo de desinfección para el ingreso.
– Capacitar a los trabajadores en prevención de COVID-19.
– Personal de salvamento y rescate debe evitar el contacto boca a boca.
– Quien no cumpla con los protocolos puede ser expulsado de la playa.
*Alimentación
– El consumo de alimentos será exclusivo de zonas autorizadas como kioskos, restaurantes o zonas de comida que cumplan con los protocolos.
– Elementos como cubiertos, platos y vasos deben ser de un único uso.