El sector agrícola se alista para la segunda temporada de siembras

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Los agricultores colombianos se preparan para iniciar la segunda temporada de siembras del 2020, para mantener el abastecimiento de los alimentos que demanda el país, en medio del mayor pico de la pandemia del COVID19.

El Gerente General de la Asociación Colombiana de Semillas y Biotecnología, Leonardo Ariza, afirmó que “los productores del campo siguen comprometidos con garantizar el suficiente abastecimiento de alimentos, en medio de la pandemia. Desde Acosemillas hacemos un llamado para que estas siembras se hagan con semillas de buena calidad, para no correr riesgos y ofrecer los mejores productos al país, en medio de la actual situación”.

Siembras de arroz
Las siembras, que inician en esta época del año, corresponden a productos de consumo masivo como por ejemplo el arroz. Es así, como en el departamento de Córdoba durante este mes de julio, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, adelanta el proceso de registro de agricultores, venta de semilla, siembra y destrucción de socas en una de las principales regiones productoras del cereal. Se calcula que alrededor de 1.600 hectáreas están programadas para siembra de arroz en el segundo semestre.

Siembras de maíz
Simultáneamente, avanza el proceso de registro de sembradores y cultivos de maíz en el Valle del Cauca. Esta región cuenta con 10.700 hectáreas de maíz tecnificado para grano duro, 1.160 hectáreas de maíz dulce y 350 hectáreas para producción de semilla y otras áreas no menos importantes para producción de choclo y forraje para alimentación animal.
El periodo de siembras de maíz está previsto entre los meses de agosto y octubre. Las principales regiones productoras se ubican en los departamentos del Meta, Tolima, Huila, Valle, Cundinamarca y Córdoba, con un área que puede alcanzar las 80 mil hectáreas, para el maíz amarillo y 40 mil hectáreas de maíz blanco.

El Gerente General de Acosemillas manifestó que “tanto la producción de semillas alimenticias, como de semillas forrajeras se encuentra a todo vapor y no ha parado a pesar de la pandemia. Gracias a esta actividad, el país ha podido disponer de suficiente comida, durante esta etapa crítica de la pandemia del coronavirus”.