Un reciente estudio reveló que solo el 58% de los colombianos consumen leche más de una vez por semana y el 21% considera que la leche que compra hoy ya no tiene la misma calidad que la que consumía cuando era niño. En contraste, el 94% de los hogares compra leche y el 90% la consume.
Estos son algunos de los hallazgos que arrojó el estudio adelantado al final de 2024 e inicio de 2025 por expertos de la firma Compas Raddar, para la Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche-Asoleche y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, cuyo objetivo es el de entender qué piensan los colombianos sobre la leche, ante la disminución en consumo registrada en los años anteriores.
Los resultados de este estudio que incluyó entrevistas a profundidad y encuestas a personas de diferentes edades, ciudades, estratos socioeconómicos y otras variables, deja claro que en la actualidad la leche es percibida como un ingrediente en diferentes preparaciones tradicionales, pero que el consumo de leche sola, como alimento, ha ido perdiendo su lugar en la mesa de los colombianos, al punto que la falta de información o contenidos errados que circulan en redes sociales es el factor que más está influyendo en la disminución del consumo, por encima de factores como la calidad, el precio, la marca o variedad.
“En el marco del Día Mundial de la Leche invitamos a los colombianos para que vuelvan a incluir la leche en su alimentación diaria. La leche no solo es fundamental en una sana nutrición, sino que además es un alimento versátil en derivados lácteos, formas de consumo y uso en gran variedad de recetas. Es fundamental que las personas revisen no solo la información que reciben, sino también la validez de sus fuentes. Vemos con preocupación que en redes sociales algunos profesionales de la salud y otros influenciadores desaconsejan el consumo de lácteos en forma generalizada ante síntomas estomacales y otras molestias de salud, sin contar con un diagnóstico médico o exámenes que respalden estas recomendaciones”, afirmó Ana María Gómez Montes, presidente ejecutiva de Asoleche.

Lejos de entrar en debates sobre la veracidad de los contenidos que circulan en las redes sociales y su influencia en las decisiones de compra o de consumo, desde Asoleche recomendamos consultar siempre al especialista en salud. Solo un profesional médico, con base en exámenes clínicos, está en capacidad de determinar las causas de una molestia y definir si debe limitarse el consumo de lácteos.
“La leche ha sido tradicionalmente un ingrediente esencial en las recetas más sabrosas y queridas en los hogares colombianos. Sin embargo, es importante recuperar la sana costumbre de tomar un vaso de leche pura para una alimentación rica en calcio, vitaminas y proteínas. Este hábito no debería limitarse a la infancia y la adolescencia o cuando empiezan a aparecer enfermedades como la osteoporosis. Por el contrario, debemos mantenerla durante todas las etapas de la vida para llegar a la vejez con buena salud y la mejor nutrición”, añadió Gómez Montes.